Со взаимодействиями внутри одной страны разобрались. Теперь попробуем разобраться в международных отношениях. Поскольку изменение климата — глобальная проблема, необходимо участие всех стран. И для оценки и сопоставления усилий каждого отдельного государства была создана система представления мировому сообществу информации о данных и реализованных климатических обязательствах каждого подписавшего международные климатические договоры. Казахстан так же является страной- стороной такого документа -
Парижского соглашения, ставящего своей целью снизить содержание углекислого газа в атмосфере.
Но, как показывает независимая оценка организации САТ (Climate Action Tracker, «Трекер климатических действий»), не все заявленные странами NDC (Nationally Determined Contributions «Вклады на национальном уровне») обеспечивают достижение целей Парижского соглашения. Рейтинг CAT охватывает более 30 государств, в число которых входят страны и с большими, и с малыми выбросами парниковых газов. Эти страны, где проживает около 70 % мирового населения, ответственны за 80 % глобальных выбросов.
В 2017 году в Бонне (Германия) на Конференции сторон 20 государств объединились в альянс для прекращения использования угля в энергетике. В их число вошли в т. ч. Канада, Великобритания, Франция, Италия, Сальвадор, Фиджи, Маршалловы острова. В этом же году на саммите «Одна планета» Всемирный банк официально объявил, что после 2019 года он прекратит финансирование проектов, связанных с добычей нефти и газа. Это объявление является частью усилий финансового института по оказанию помощи развивающимся странам в достижении целей Парижского соглашения. Несмотря на все усилия международного сообщества, в атмосферу продолжает поступать большое количество парниковых газов. Потому межправительственные переговоры о дальнейших действиях по борьбе с изменением климата продолжаются.
Казахстан придаёт большое значение проблеме изменения климата. На пути к климатической стабильности наша страна прошла ряд последовательных шагов, начиная с подписания и ратификации РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата) в 1995 году. В последующие годы в Казахстане вступили в силу практически все природоохранные конвенции ООН. С учётом их требований и для достижения принятых обязательств было реформировано национальное экологическое законодательство. Так, следуя по пути низкоуглеродного экономического роста, стремясь снизить потребление ископаемого топлива и связанное с этим воздействие на окружающую среду, Казахстан принял законы «Об энергосбережении и энергоэффективности», «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и другие нормативно-правовые акты, направленные на широкое использование возобновляемых источников энергии и потенциала ресурсо- и энергосбережения. Следующим шагом стало принятие в 2013 году Концепции по переходу к зелёной экономике, после чего стартовала активная работа по её реализации, начавшаяся с разработки и реформирования законодательства.
Для реализации любого проекта необходимо участие всех частей общества. И сейчас поговорим о том, что можете сделать вы. Климатический кризис угрожает всем нам, ведь все мы живём на одной планете. Так что кем бы вы ни были, чиновником или политиком, бизнесменом или рабочим, учёным или активистом, студентом или учителем, климатическая политика касается и вас.
Какое бы место в обществе вы ни занимали, вы можете повлиять на климатическую политику на разных уровнях и защитить свои интересы. Если климатическая политика напрямую зависит от ваших решений — пожалуйста, прислушивайтесь к учёным и квалифицированным экспертам, а не просто к тем, кто хочет вам угодить. Но даже если вы «обычный человек», вы можете сделать очень много. Каждый репост информации о климатическом кризисе, пожертвование общественным организациям или подпись под петицией — это маленький шаг в верном направлении. Когда их набираются миллионы, у нашей планеты появляется шанс!
Также вы можете стать волонтёром, активистом, участвовать в общественных слушаниях, консультациях и вместе с единомышленниками добиваться изменений. Практически любой ваш талант может помочь в этом, стоит только сделать первый шаг. Однако всё не столь радужно. О том, как работают сейчас эти соглашения в Казахстане, поговорим с Айгуль Маликовой, директоркой «ЭкоМузея».