Модуль 2

Последствия изменения климата

В данном модуле рассказывается о последствиях изменения климата
В прошлом модуле мы поговорили о том, как мы с вами влияем на изменение климата, и почему его считают антропогенным, а сейчас подробнее разберём, с какими последствиями могут столкнуться Казахстан и весть мир.

Изменение климата — очень сложный процесс, который затрагивает все компоненты окружающей среды. С ростом концентрации парниковых газов и увеличением температуры мы наблюдаем и связанные с этим последствия:
● Каждое десятилетие, начиная с 1980 г., площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона км².
● Уровень моря в период с 1901 по 2010 гг. поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, это вызвано таянием ледников.
● Повышение температуры на один градус настолько меняет условия для ведения сельского хозяйства, что урожай зерновых снижается примерно на 5%. В период с 1981 по 2002 гг. мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 миллионов тонн в год.
● С 1890 г. в связи с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере кислотность океана повысилась на 30%.
Каждое такое последствие, в свою очередь, становится причиной новых изменений. А поскольку климат продолжает меняться, это может привести к ещё более опасным результатам для природы и человека в будущем. Климатическая проблема коснулась и Казахстана. Средняя температура на территории страны повысилась на 1,8 °С за 100 лет, что более чем в два раза превышает мировые значения. Анализ климатических данных по Казахстану показывает, что:
● уменьшилось количество дней в году с минимальной дневной температурой меньше 0 °С;
● увеличилась повторяемость дней с максимальной дневной температурой выше 25 °С;
● увеличилась продолжительность вегетационного периода (период года, в который возможны рост и развитие растений);
● увеличилось значение минимальной и максимальной суточной температуры воздуха;
● сократилась частота дней и ночей с экстремально холодной температурой; увеличилось количество дней и ночей с экстремально высокой температурой;
● сократилась продолжительность волн холода, в то же время увеличилась продолжительность волн тепла.
За последнее десятилетие значительно увеличилось количество экстремальных метеорологических явлений. Ежегодные наводнения в отдельных районах нашей страны — прямое следствие этих аномалий. Например, в период с 2003 по 2015 гг. количество сильных снегопадов возросло в 2,7 раза, а проливных дождей — в 2,5 раза. Больше стало случаев сильного ветра и града. И все эти явления напрямую влияют на безопасность людей.

По наблюдениям учёных, количество селей и паводков на горных реках увеличилось почти в два раза. А вот число наводнений на равнинных реках немного снизилось, но возросла их интенсивность. Стоит отметить, что равнинным рекам Казахстана присуща крайняя неравномерность распределения стока: 75–98% годового стока проходит в короткий период весеннего половодья. В летние же месяцы на большей части территории страны наблюдаются засухи.
И это подводит нас к одной из самых серьёзных проблем: нехватки воды из-за меняющегося климата. С этой проблемой уже столкнулись многие страны, начиная с США и заканчивая Арабскими Эмиратами. И одной из перспективных адаптационных мер считается капельное орошение, способное сильно облегчить жизнь местным фермерам. В Казахстане, к сожалению, по данным за 2021 год, только порядка 8% земель орошается, что пагубно сказывается на состоянии полей и объёме урожая, и на орошаемых землях лишь 15% орошается современным капельным орошением, а остальные — в основном старыми методами, что приводит к перерасходу воды. Также очень негативно влияют и устаревшие ирригационные каналы, то есть каналы, по которым вода от рек движется в сторону полей, и из которых в землю уходит порядка 68% воды, не достигая полей. Подробнее эта тема раскрыта в статье «Капля за каплей».

Проблема нехватки воды очень важна из-за отсутствия возобновляемых источников водных ресурсов в Казахстане и уменьшения объёма ледников. В Казахстане площадь поверхности и объём ледника Центральный Туюксу (горы Заилийский Алатау, северо-запад Тянь-Шаня) сократились за последние 50 лет более чем на 30%. При этом ледник отступил на один километр и потерял свыше 40 миллионов м3 льда. На фотографиях ниже представлено уменьшение ледников в Казахстане за двухтысячные годы.
Изменение климата оказывает серьёзное влияние на сельское хозяйство. Связано это как с непосредственным климатическим воздействием на аграрные экосистемы (повышением температуры, изменением количества осадков и неустойчивым характером погоды), так и с необходимостью приспособления сельского хозяйства к новым условиям.

Ущерб для сельского хозяйства заключается в следующем:
● потеря плодородия земель из-за водной эрозии (вымывания верхних слоев почвы), опустынивания, минерального голодания, засоления и подтопления;
● недостаток водных ресурсов в засушливых районах;
● увеличение паводков и наводнений;
● увеличение количества вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, в том числе в регионах, где они раньше не встречались.

Сельское хозяйство является основой экономики части стран Центральной Азии. При этом именно эта отрасль признана одной из самых уязвимых к изменению климата. Многие сельскохозяйственные культуры не могут приспособиться к более засушливому климату.
В теории потепление могло бы иметь благоприятное воздействие — например, на выращивание пшеницы в северных районах Центральной Азии. Однако экстремальные погодные условия сводят к нулю эти положительные последствия. Так, в 2011 г. в Казахстане был собран рекордный урожай пшеницы — 29 миллионов тонн, а в предшествующем 2010 г. сильная засуха привела к сокращению урожая до рекордно низких 12 миллионов тонн. Такие засухи происходят всё чаще в последнее время. Раз в четыре-пять лет Западно-Казахстанская, Актюбинская, Карагандинская и Костанайская области теряют до половины своего урожая из-за роста засушливости климата.
Ниже на фотографии представлен пример, грамотного полива.
Пример рационального орошения земель
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
В Казахстане возросла также и неравномерность выпадения осадков: периоды засухи сменяются ливневыми дождями и наоборот. Из-за этого страдает качество зерна: вымываются азот, белок, и зерно получает недостаточное количество питательных веществ. Сама причина климатических изменений — повышенное содержание СО2 в атмосфере — также снижает содержание белка и различных минеральных элементов в зерне. Ситуацию усугубляет отсутствие работ с семенным фондом — новые сорта, пригодные к выращиванию в изменяющихся климатических условиях Казахстана, почти не разрабатываются. Если до 2011 г. урожай зерна в Казахстане практически на 100% состоял из пшеницы III класса, то теперь каждый год объёмы зерна высокого качества снижаются. В 2016 г. только 45% урожая пшеницы составляло зерно III класса.
Также глобальное изменение климата стало причиной участившихся природных катаклизмов и в Центральной Азии. Более высокие температуры и интенсивные осадки приводят к возникновению засух, жары, наводнений, оползней, селей и лавин. За последнее десятилетие жертвами стихийных бедствий в регионе стали более 2500 человек. Еще около 5,5 миллиона человек, или 10% населения Центральной Азии, стали жертвами негативного влияния природы.

К экстремальным метеорологическим явлениям, наблюдающимся на территории Казахстана в холодный период года, относятся сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, поздние весенние заморозки. В тёплый период года отмечаются сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром, пыльные бури, засухи и суховеи. В летний период отмечаются случаи чрезвычайной пожарной опасности. Безусловно, здесь перечислены не все последствия, но масштаб проблем, связанных с изменением климата, приблизительно понятен, и его размеры поражают. Но идея этого курса не напугать вас, а показать проблему и предложить варианты для её решения. В следующем модуле мы обсудим, что можно сделать для адаптации и митигации к изменению климата.